【学习强国】鲁东大学创建实施“822”党建项目推进党建与业务深度融合发展

高质量发展是各级各类教育的生命线。习近平总书记强调,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。这为高校党建工作提供了基本遵循,各基层党组织要坚持围绕中心、服务大局,将党的领导和党的建设与学校改革发展稳定各项工作紧密结合,同教学科研、管理服务、队伍建设等各项任务一体推进,深入探索党建与业务融合发展,以高质量党建引领高质量发展的有效方法和路径。鲁东大学党委坚持党建与业务“同谋划、同部署、同推进、同考核”,研究制定了《鲁东大学党建与业务融合实施方案》,组织实施“八项行动”,细化“22条党建工作具体措施”,着力抓好党建与业务融合的根本点、切入点、结合点、检验点,有效推动学校党的建设与学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等深度融合发展,取得了明显成效,有关做法在全国、全省高校党建工作会议上作了经验交流。

一是坚持以高质量落实立德树人任务为根本点。学校党委认真贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,紧紧围绕改革发展重点任务,创建实施“双认领、双服务”党建项目,推动落实立德树人根本任务。指导学院党支部、党小组主动认领学科建设等关键性任务,带头组织攻坚重大项目;引导教职工党员主动认领教学科研任务,主动提升教学质量和科研水平,提升思政育人能力,积极构建协同育人新格局。指导机关党支部和党员加强一线调研和职能作用发挥,主动对接服务学院、班级或宿舍,落实“五联五帮”服务机制,协助学院党组织谋划事业发展、解决师生实际困难。目前,全校各基层党组织共牵头认领、推进重点任务376项,党员个人认领具体任务3761项,帮扶学习困难、生活困难学生4200余人。

二是坚持以推动基层治理体系和治理能力现代化为切入点。运转顺畅、衔接有序、务实高效的工作体制机制,是保障和助推高质量发展的必要条件。学校党委深入传导“学院办大学、学院建学科、部门即学校”的发展理念,推进学校有组织发展和内涵式发展。围绕以重大科学问题、国家重大需求为导向的学术组织模式,优化与之相匹配的教师党支部设置;探索依托学生公寓、社区建立学生党支部,找准学生党组织建设和学生教育管理“场域”的最佳融合点。健全与高质量发展相匹配的党政共同负责、共促发展、共保安全的机制和制度,提升基层党建工作的统筹力、决策力、组织力。健全“书记院长共同担责、班子成员分工负责、重大事项集中决策、团结上下协同落实”的领导体系,共建“活力学院”。

三是坚持以打造务实管用的党建品牌为结合点。学校党委着眼于把基层党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力,充分发挥学校现有的6个全国党建工作“双创”培育创建单位、13个全省党建工作“双创”培育创建单位的辐射作用,坚持统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合、目标管理和过程管理相结合,培育选树一批校级党建“双创”示范点,重点指导建设,着力在发挥示范作用上下功夫。学校各级党组织主动对标建设,健全完善党建品牌培育机制,将基层党建品牌特色同学科、专业、科研、教学等方面的优势特色结合起来,推动党建工作与业务工作“双融、双促、双优”。总结形成了《“海岱儒风行·百年新征程”——山东高校地理联合野外实习思政育人的创新与实践》、“双认领、双服务”党建项目、党员分类管理、“五个一”红色教育平台等在全国、全省颇具影响力的党建思政工作品牌,30余项基层党建工作创新案例获得主流媒体宣传推广。

四是坚持把“一融双高”建设成效作为基层党建工作的检验点。融合发展的关键在于效果,而效果就离不开考核。学校党委完善和改进二级单位党建工作考核办法,实现党建、业务两张考核清单相融通,充分发挥考核评价“指挥棒”作用,紧扣关键发展绩效和任期目标任务,聚焦党建与思想政治教育、人才培养质量、学科专业水平、科研与服务能力、安全稳定和软实力等六个维度,围绕“双高”建设、学科建设、科研发展能力、师资队伍、学生培养质量等五个方面,推动建立党建与业务贯通融合的评价机制,以党建工作引领和推动业务工作开展,以业务工作成效检验党建工作成果。作为地方特色鲜明高水平大学,学校扎根山东半岛,坚持“走在前、开新局”,党建引领保障高质量发展成效显著:学校累计3个学科进入ESI全球前1%,水利工程学科入选省属高校“高水平学科”建设项目,水利环境海洋、芯片与集成电路、教师教育、食品药品与现代农业、文化传承创新传播等五大学科群建设集群效应凸显。围绕服务黄河重大国家战略,党员牵头组建“黄河三角洲资源环境安全保障协同创新中心”获批山东省高等学校服务黄河重大国家战略一类项目;山东省教育系统共产党员先锋岗“海上航天装备研发设计”团队累计6次承担并圆满完成海上卫星发射支持装备测试任务,成功将41颗卫星送入太空,多项研发成果填补了国内空白,打破了国外垄断。培养了以“全国三八红旗手”、“中国青年五四奖章”获得者、最美大学生村官张广秀,“全国农村创新创业优秀带头人”和“创新创业英才奖”“中国青年五四奖章”获得者杨安仁,第十七届“大学生年度人物”、“中国大学生自强之星”油伦贺等为代表的优秀学子。学校获评“山东省就业工作先进集体”“全国高校实践育人创新创业基地”“全国创新创业典型经验高校”。学校事业发展成果和改革经验等在中央广播电视总台、人民日报、光明日报、新华社、中国教育报、中国青年报、人民网、新华网、光明网等媒体宣传报道突破年度100篇次。(来源:学习强国 作者:王庆)