鲁东大学党委常委会专题学习习近平总书记在十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上重要讲话精神

3月4日,学校党委常委会召开会议,集体全文学习了习近平总书记在十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上重要讲话。校党委书记徐东升主持会议并讲话,校党委常委出席会议,校领导班子其他成员、有关部门负责同志列席会议。

会议认为,十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议,是在我们踏上实现第二个百年奋斗目标新征程、迎接党的二十大形势下召开的一次非常重要的会议。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对新阶段新征程推动全面从严治党向纵深推进作出了战略部署,具有很强的政治性、思想性、指导性,为推进新时代党的建设和做好新形势下党风廉政建设提供了行动指南和基本遵循。

徐东升指出,全校各级党组织和党员干部始终要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,推进党建与业务深度融合,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。要坚持唯物史观和正确党史观,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,巩固拓展党史学习教育成果,强基固本、凝心铸魂,不断去杂质、除病毒、防污染,锤炼共产党人信仰信念的钢筋铁骨。要知古鉴今、慎独慎微,心存敬畏和戒惧之心,时刻紧绷纪律和规矩这根弦,把严守纪律和严明规矩作为坚定的信念,内化成一种生活习惯和行为规范。

徐东升强调,要着力加强党风廉政建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。要以严格的执纪执法增强制度刚性,让党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。要科学配置权力,加强重点领域监督制度改革和制度建设,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系。要靠加强理想信念教育,靠提高党性觉悟,靠涵养廉洁文化,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。要把“严”的主基调长期坚持下去,保持“不敢”的高压,扎紧“不能”的笼子,形成“不想”的自觉,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。要从严从实从细、依法依规抓好落实审计整改工作,进一步提升学校依法用权、依法履职、依法办学的能力和水平,同时持续巩固深化省委巡视整改成效,健全上级监督发现问题协同整改长效机制。

徐东升指出,要严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,深入开展党的优良传统和作风教育,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,严肃整治师生身边腐败和作风问题,持续为基层松绑减负,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。要以学校此次作风建设专项行动为契机,以服务群众、服务社会、服务师生、服务学校为出发点,围绕“严、真、细、实、快”工作要求,重点整治学校存在的规矩意识淡薄、服务意识缺乏、工作简单粗放、执行力不强以及不作为、乱作为等问题,进一步提高工作效率、服务水平和解决问题的能力,努力推进全校工作作风和精神面貌实现新转变。同时要持续开展“我为师生办实事”实践活动,强化普惠性基础性兜底性民生建设,让师生员工拥有更多得获得感、幸福感、安全感。

徐东升强调,全校各级党组织要牢固树立“不抓全面从严治党就是失职、抓不好全面从严治党就是渎职”的意识,真正把全面从严治党主体责任扛在肩上、落实在行动上,党组织书记要扛牢第一责任人责任,班子成员要落实好“一岗双责”,定责明责、知责履责、督责问责,层层压实责任。纪委要扎实履行监督责任,切实加强纪检监察机关自身建设,努力造就一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。要稳步推进校内巡察工作,加强对二次党代会部署、“十四五”发展规划、省分类考核要求等重点工作的督办督查,以全面从严治党的新成效为学校高质量发展提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(党委办公室 撰稿:程宗宇 审核:钟旭生)