鲁东大学党委常委会专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话及有关重要指示精神

1月16日,校党委常委会召开会议,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话及有关重要指示精神。校党委书记徐东升主持会议并讲话,校党委常委出席会议,有关部门主要负责同志列席会议。

会议认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,纵观历史、贯通未来、视野宏大,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等若干个根本性、方向性、全局性、长远性的问题,政治蕴意、思想含量、理论价值、实践要求十分丰富,是对党的十九届六中全会精神的又一次集中深刻解读和精准权威阐释,是又一篇马克思主义的纲领性文献,为我们坚持把加强党的建设作为坚强保证,更好把握和运用党百年奋斗历史经验,奋进新征程、建功新时代、续写新篇章提供了根本遵循。习近平总书记在中央经济工作会议的重要讲话,一以贯之习近平新时代中国特色社会主义经济思想精髓要义,为我们坚持把服务国家作为最高追求,坚定“四个面向”,践行“四个服务”时代使命,全方位融入和服务新发展格局指明了前进方向。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议上,作出了深入推进世界一流大学和一流学科建设的重要指示,为我们坚持把学科建设作为发展根基,坚定学科建设龙头地位,强化“质量、成效、特色、贡献”价值导向坚定了信心、提供了指引。

徐东升指出,全校各级党组织和广大党员干部要坚持把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和长期战略任务,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话重要指示精神上来,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,满怀豪情走好新时代赶考之路。要以推动党史学习教育专题民主生活会检视问题整改为契机,立足本职岗位,结合具体实际,以端正的态度求学、以科学的方法促学、以务实的精神活学,切实把民主生活会凝聚的统一意志转化为推进问题整改的实际行动,把党的创新理论贯彻到谋划学科建设、服务学科发展上来,把捍卫“两个确立”的忠诚担当落实到践行“两个维护”的具体实践中。

徐东升强调,要解决好主攻方向问题。我校高质量发展的主要矛盾集中在学科建设这一中心任务上。广大党员干部要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,充分发挥学科建设对于高质量发展的统摄和带动作用,一切围绕学科建设、一切服从学科建设、一切服务学科建设,坚持党建与业务深度融合,在主要矛盾上同步聚焦、在中心任务上同步用力、在自我革命上同步担当,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,不断强化全面从严治党的政治引领和政治保障作用。要紧紧围绕学科建设这一主要矛盾和中心任务,聚精会神统筹谋划、凝神聚力整体推进,在政治建设上强化督查巡察,在思想建设上强化业务培训,在组织建设上强化干部考核,在作风建设上强化激励担当,在纪律建设上强化监督问责,统筹疫情防控和改革发展稳定,统筹发展和安全,切实以重点突破带动内涵式发展水平整体跃升。

徐东升指出,要解决好战略策略问题。推动学科建设,既需要善于从政治上看问题,也需要善于从战略上看问题、想问题。人才培养方面,要优化学科专业和人才培养布局,深化科教融合育人,强化就业优先导向,用尽一切力量提升思想政治教育成效、培养过程质量、在校生质量和毕业生质量。科学研究方面,要坚持人才引领发展的战略地位,坚持服务国家战略需求,瞄准科技前沿和关键领域,用足用好科技体制改革三年行动方案、基础研究十年规划等中央、省委“十四五”科研政策落地契机,深化产学研结合,完善优化科技创新生态,形成扎实的科研作风,克服一切困难解决科研瓶颈短板。办学资源方面,要聚焦省巡视、省审计问题整改,坚持过紧日子、严肃财经纪律,坚持节约优先、实施全面节约战略,加快处置债务风险,想尽一切办法开源节流,同时要推进全面节约、集约、循环利用,加快省市共建、校地融合和提档升级步伐,穷尽一切手段推动共建共享共用。

徐东升强调,要解决好学做结合问题。建立党史学习教育常态化长效化制度机制,必须紧紧聚焦学科,学深悟透习近平总书记关于坚持唯物史观和正确党史观、做到四个“学懂弄通”和五个“用好”的重要指示精神。要培育理论思维,深刻认识马克思主义中国化时代化的实践伟力,科学把握中国特色社会主义高等教育办学规律,更加自觉系统学习研究学科评估指标体系和博士点申报标准要求,更加主动建立本职岗位与学科建设之间的内在联系,坚决克服墨守成规、思想僵化和路径依赖。要明确思想指引,聚集主责主业,强化理论武装的业务内涵,提升理论创新的办学本领,推进思想建设与业务培训、政治能力与业务水平深度融合,坚持“三严三实”,坚决防止简单化、乱作为,坚决反对不担当、不作为。要强化忠诚担当,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神、坚定历史自信、与最优者对标,传承鲁大红色基因、担当历史使命、与最强者比拼,发扬办学优良传统、掌握历史主动、与最快者赛跑,敢于动真碰硬、较真叫板,勇于事争一流、唯旗是夺,善于加压奋进、攻坚克难,以崭新的工作作风、饱满的精神状态和一流的工作业绩,巩固拓展党史学习教育成果,迎接党的二十大胜利召开。(党委办公室 撰稿:李辰光 审核:钟旭生)