【同心战疫】鲁东大学凝心聚力 多措并举 积极做好毕业生就业工作

面对当前严峻的新冠肺炎疫情形势,学校深入贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于做好高校毕业生就业工作的指示精神和决策部署,积极统筹做好校园疫情防控和毕业生就业指导服务工作,健全工作机制、凝聚工作合力,抓实抓细毕业生就业工作。

落实“一把手工程”,健全就业工作机制。学校党委常委会听取就业工作专题汇报,研究部署、指导毕业生就业工作,研究制定《关于进一步加强和改进毕业生就业工作的意见》。建立就业工作职能部门与各学院、研究生院等部门定期沟通协调机制,积极引导专业教师、研究生导师、班主任、辅导员等教工群体全员参与毕业生就业工作。建立就业进展定期通报制度,定期通报应届毕业生就业进展情况。各学院党委书记、院长作为毕业生就业工作第一责任人,认真做好就业形势科学研判,结合工作实际及时调整、优化学院就业工作方案。

就业育人,丰富活动提升就业指导水平。春季开学伊始,面向全体毕业生开展求职意向问卷调查活动,分析疫情形势下用人单位招聘需求变化、毕业生求职心态变化等,做到人员底数清、就业意向清、帮扶措施清、求职进展清,为开展就业指导服务提供有力依据。组织开展毕业生线上就业指导服务月系列活动,涵盖考研复试、面试指导、简历制作、基层项目、就业心理等十余个主题活动,引导学生做好职业生涯规划,明确职业发展目标,帮助学生树立科学的就业观、择业观,提升求职意识和就业能力。

整合资源,多渠道搭建双向选择平台。充分利用线上平台,整合网络资源,发挥“互联网+就业”模式作用,持续拓宽毕业生就业渠道。用好教育部“24365校园招聘服务”平台、山东省教育厅高校毕业生就业网、山东高校毕业生就业信息网等资源,通过网络平台、微信群、就业工作群等途径将就业信息精准推送至广大毕业生,有效提升人岗匹配精确度。主动与各级政府、行业主管部门等开展对接洽谈,招生就业处及部分学院党政领导主动走访重点企业,了解人才引进需求。充分发挥校园招聘主渠道作用,承办省教育厅、省人力资源和社会保障厅主办的山东省高校毕业生就业双选会暨“国聘行动”“特聘行动”活动,举办鲁东大学2022届毕业生春季招聘会,各学院还将陆续举办“区域+行业”系列网络招聘活动,不断完善用人单位与毕业生“线上+线下”双向选择平台。

战“疫”不放松,就业服务不断线。全力做好2022届毕业生及往届毕业生公考报名推荐工作,全方位为毕业生提供周到的手续办理服务。为毕业生办理报到证调整改派、网上签约咨询、就业政策解读等服务,坚持每天为参加公务员、选调生、优选计划等考试的毕业生办理报名推荐工作,耐心细致地为毕业生提供“网办”“简办”“秒办”等高效便捷的就业服务。(招生就业处 撰稿:王桂清 审核:李家普)