山东省审计厅驻鲁东大学工作组扎实开展“我为群众办实事”实践活动

为扎实推进党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,山东省审计厅驻鲁东大学工作组在校工作期间,自觉把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,联合学校相关部门多措并举开展“我为群众办实事”实践活动,真正把党史学习教育的成果落实到为师生办实事上,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

结对帮扶暖人心。工作组坚持把学史力行作为党史学习教育的落脚点,聚焦家庭经济困难学生群体,将爱心助学作为一项重要教育民生工程,助力学校精准资助育人走深走实。为深入调研和解决家庭经济困难学生学习、生活中的实际困难,工作组组长孙晓处长带队深入学校家庭经济困难学生最集中的信息与电气工程学院,开展系列结对帮扶活动。在座谈调研过程中,工作组同志们与家庭经济困难学生代表进行了深入的交流沟通,详细了解学生的家庭、学习和思想情况,系统宣传国家和省各项资助政策,主动帮助他们申请勤工助学岗位,有效缓解了学生的经济压力。在爱心助学活动中,工作组同志们为54名同学每人准备了一件棉衣,适时开展思想政治教育,引导学生要在困境中经受磨练、收获成长,在奋斗中志存高远、敢于担当,在为国为民的实践中努力成长为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。被帮扶的同学纷纷表示,一定牢记工作组各位领导的殷切期望,克服暂时的困难,努力学习、奋发向上,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

素质拓展提能力。工作组紧密结合调研发现问题和学生工作实际,针对家庭经济困难学生心理健康教育情况,联合党委办公室、学生工作处、财经处等部门共同策划举办了大学生素质拓展训练活动,精心设计了“不倒森林”、“纵横天下”、“鼓动人心”、“动力圈”和“激情节拍”等团体项目。工作组与受助学生结对组成红蓝两队,共同设立团队目标、设定团队理念、设计团队LOGO,通过绘画、唱歌等方式展示各自团队文化,通过“不倒森林”活动,教会学生用平常心对待新的、严峻的挑战,建立相互支持、鼓励的团队氛围;通过“纵横天下”活动,引导学生充分发挥大胆、谨慎、协作精神,直面“小球”随时坠地的风险,在克服重重困难中确保“小球”抵达目的地;通过“鼓动人心”活动,培育学生临危不乱、处乱不惊的心理素质,学会在抗衡中坚强,进而享受成功与胜利的喜悦;通过“动力圈”和“激情节拍”活动,增强学生挑战自我的勇气和团队互助的精神,更加深刻认识在挑战中合理突破本能的重要意义,在系列活动中进一步培养了受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

爱心助学传真情。工作组坚持把学习教育激发出的工作热情和进取精神融入学史力行,一体推进精准资助与资助育人协同开展,多方面筹措助学金8万元,发放给22名家庭经济特殊困难学生,切实把好事做好、实事办实。工作组高度关注学校资助育人工作,孙晓处长勉励受到资助的学生,要在党和国家的亲切关怀下,在社会各界的热心帮助下,在学校全方位的悉心培养下,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力克服家庭经济的暂时困难,立志成长为信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。希望学校在立足做好家庭经济困难学生经济型资助的同时,进一步完善资助育人质量提升体系,把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”结合起来,着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,全面培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

山东省审计厅驻鲁东大学工作组进校以来,始终心系学生、关爱学生,把努力服务师生办实事、助力学校开新局作为工作重点,深入基层察实情、出实招、求实效,切实解决学校的困难事、师生的烦心事,有效保障了党史学习教育与审计业务工作双融合、双促进、双提升。(党委办公室、财经处、学生工作处)