关于进一步推进党史学习教育走深走实的通知

各党委(总支),机关各部门,教辅各单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委关于开展党史学习教育的决策部署,深入推进党史学习教育走深走实,切实在办实事、开新局上取得明显成效,结合学校工作实际,现将有关要求通知如下:

一、规定动作不走样,自选动作有特色

(一)扎实推进专题学习宣传宣讲,做到学党史、悟思想

1.在十九届六中全会前,要通过理论学习中心组、教职工集体学习、“三会一课”、主题党日、主题团日、主题班会等形式,组织全体师生完成各专题学习研讨。

2.分别围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”等主题,至少开展1次专题学习研讨。

3.专题学习内容以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,及时跟进、全面系统学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、纪念辛亥革命110周年大会和在福建、广西、青海、西藏、河北承德、陕西榆林、清华大学考察期间重要讲话精神等,研读《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书目

4.落实《关于做好党史学习教育专题宣讲工作的通知》要求,党员领导干部、基层党组织书记至少到所在支部、联系单位开展专题宣讲1次;各基层党组织至少邀请1位校内党史学习教育专家到本单位开展1场宣讲,宣讲报告会要覆盖学生、教职工各层面。

5.通过举办、参加培训班组织现场教学、开展线上培训等形式,积极进行线上线下教育培训。

6.围绕重点领域开展专题研究,推出有学理深度和学术厚度的高质量研究成果。

7.落实《关于开展“人人讲党史”活动的通知》要求,结合开展庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育等,组织师生人人参与、全员覆盖。

(二)深化“我为群众办实事”实践活动,做到办实事、开新局

1.落实中央《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》和省委《“我为群众办实事”实践活动工作方案》要求,结合学校工作安排,围绕前期排查梳理的153项师生关心的热点、难点、痛点问题和学校层面重点推进办好的“民生20件实事”,抓好重点任务落实。

2.对照学校“我为师生办实事”实践活动要求,在解决好已排查梳理出的民生实事的基础上,聚焦师生“急难愁盼”,发现、解决师生关心的新问题、新情况,不断充实重点解决问题项目清单,进一步细化本单位办实事项目清单,集中力量解决一批难事、实事。

3.落实第一责任人责任,切实围绕发展大局、突出重点群体、聚焦民生领域,从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,不把常规工作放在办实事里面,不把年年都做的事当成办实事,不把党员个人办实事当成班子办实事,探索建立“我为群众办实事”长效机制,以扎扎实实的工作成效,赢得师生实实在在的满意。

(三)高标准高质量抓好指导督导工作,推动党史学习教育深入开展

1.各巡回指导小组要改进工作方法,提高指导督导质量。要强化分类指导,在精准、具体、有效上下功夫,推动学习教育全覆盖、贯到底。要深入师生、基层学院,了解师生“急难愁盼”问题的解决程度,了解实事办了没有、办好了没有,了解掌握师生的切身感受,梳理总结,提出推进意见建议。力戒形式主义、官僚主义,推动党史学习教育与提高育人质量结合起来,与做好中心工作同频共振,把学习教育成果转化为推动高质量发展的实际成效。

2.落实信息调度报送。根据省委党史学习教育领导小组办公室信息调度机制,各巡回指导小组要指导协调各基层党组织完成“半月一报”、年中年底工作总结和每月点评通报等工作,及时报送巡回指导小组工作进展、被指导单位工作开展情况、存在的突出问题、下步工作打算、工作特色亮点及相关数据信息等。信息调度报送请各单位与学校巡回指导组沟通对接,由各单位按时上报。

二、对标对表,推进党史学习教育走深走实

1.坚持问题导向、效果导向,全面开展自查。对标对表中央、省委部署要求和学校党委工作安排,查摆整改不足短板,梳理总结经验特色,压紧压实工作责任,建立完善长效机制。请于10月28日前,报送XX单位开展党史学习教育情况统计表》(附件1)、《学校巡回指导工作情况统计表》(附件2

2.及时准确报送党史学习教育进展情况。根据省委党史学习教育第四巡回指导组工作要求,请于每月15日前,报送《XX单位X月份党史学习教育自评报告》及XX单位开展党史学习教育情况统计表》(附件1)、《学校巡回指导工作情况统计表》(附件2。《自评报告》包括“工作进展情况、存在突出问题(不少于3条)、下步打算和特色亮点”四个方面,不超过1000字,重点突出特色亮点。报送信息要求数据准确、实事求是。

3.相关材料经各单位主要负责人审核把关后,纸质版签字盖章报1号办公楼414室,电子版发至邮箱:ldxcb9049@163.com联系人:于佳楠,联系电话:6672149,17854575392,QQ:1017013316。

附件:1.XX单位开展党史学习教育情况统计表》

2.学校巡回指导工作情况统计表》