我追随的光 是五角星的星光

历史文化学院2020级研究生    王钰娇

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。一个世纪以来多少上下求索的追寻,多少壮怀激烈的牺牲,多少共产党人为了民族独立、国家富强、人民幸福前赴后继,才成就了如今震古烁今的史诗,才迎来了中华民族伟大复兴的光辉。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时间节点,我们迎来了庆祝中国共产党成立100周年的光辉时刻。

1949年开国大典时,我们能拿出的全部飞机只有17架,而且还都是破旧的飞机,我们要用这17架破旧飞机飞26架次,周总理指示飞机不够那就飞两遍。而今天我们用71架战斗机飞过了天安门广场,从17架到71架,中国人民真正实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

遥想当年,我们的革命先辈在面对反动派的围追堵截和残酷绞杀的情况下,只能在一艘游船上轻声诉说着他们的理想、抱负与憧憬;今天,我们有足够的底气向全世界宣告:“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”

如今,在中国共产党的正确领导下,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,已经摆脱了绝对贫困,中华民族以昂扬的姿态屹立在世界的东方。

习近平总书记在讲话中提到:“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”昔日的五四青年振臂一呼,点燃了思想启蒙的火炬,今日的当代青年们应该接过五四精神的旗帜,以更加坚定的步伐迈向新的强国之路。我们青年人应当有上青天、揽明月的雄心;也应该有挥斥方遒、指点江山的意气;更应该有十年饮冰、热血难凉的豪迈。

一百年前是他们为我们撑起一片天,创造出了一个新世界;一百年后的今天,在开启新世纪的征途上,我们应接过前辈的接力棒,披荆斩棘,一往无前!

山河已无恙,吾辈当自强。作为新时代新青年,沐浴在社会主义的春风下,我们不用再挨饿受冻,我们有机会去发展自己的兴趣爱好,追求自己的梦想,施展自己的抱负,这都是因为我们有一个强大的祖国和一个永远把人民放在第一位的伟大政党。美好生活来之不易,我们要不负时代,不负韶华,听党话,跟党走,加强理论学习和社会实践能力,做新时代的有志、有用的青年,请党放心,强国有我们!伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!