自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志

党委常委、组织部部长 姜茂徐

推进新时代党的建设新的伟大工程,一是要以党的政治建设为统领,二是要继续不断严密党的组织体系,三是要着力建设德才兼备的高素质干部队伍,四是要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。目的是牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。最终体现在党的自我革命,这是中国共产党区别于其他政党的显著标志。

2012年11月15日,中外记者会聚北京人民大会堂东大厅。镁光灯下,新当选为中共中央总书记的习近平,郑重地说,“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题”,“打铁还需自身硬”。

打铁还需自身硬,是总书记党要管党、从严治党的一贯思想。

对纪律的敬畏,在建党之初就深入中国共产党的骨髓。党的二大制定的中国共产党第一部党章,即设立“纪律”专章,占整部党章篇幅的近三分之一;1926年8月,发布党的历史上第一份反腐败文件。中共中央扩大会议通告《坚决清洗贪污腐化分子》(一九二六年八月四日)

这份文件只有寥寥数百字,虽然不长,但言简意赅,把腐败的危害和中国共产党对此的态度讲得清清楚楚,至今读来仍发人深省。

百年党史的长轴画卷上,从严治党始终一以贯之——延安时期,力行整风运动;新中国成立初期,发起整风整党;改革开放初期,开展全面整党……

放眼人类历史的浩瀚长河,从来没有一个政党像中国共产党一样,始终以强烈的忧患意识荡涤一切附着在肌体上的污秽,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气一以贯之地推进自我革命。

“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”习近平总书记铿锵有力的话语震撼人心。

中国共产党人深知,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,因而始终以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。

新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。以党的政治建设为统领,继续推进党建工作四大行动和“一核两驱”党建工程,弘扬鲁大红色基因,继续推动双认领双服务党建项目,抓实党员分类管理工作,推动党建工作和业务工作的深度融合,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。希望各党支部,抓好七一讲话学习和党史学习教育紧密结合,做到假期期间学习不断线;抓好七一讲话学习与为师生办实事的紧密结合,做到假期期间办实事不间断;抓好七一讲话学习与推动学校各项事业发展紧密结合,做到假期期间事业发展不停滞。希望各党支部组织党员发扬伟大的建党精神,抓好各项党建工作的落实,以党建的高质量发展推进学校各项事业的高质量发展。