我校党委常委会召开会议 学习中央统战工作会议精神及习近平总书记有关重要讲话精神

8月17日下午,我校党委常委会召开会议,集体学习中央统战工作会议精神及习近平总书记在新疆考察时和在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。校党委书记王庆主持会议并讲话,校党委常委参加会议,校党委领导班子其他成员及有关部门主要负责同志列席会议。

会议认为,中央统战工作会议是在党的二十大召开之年、在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次承上启下、继往开来的重要会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全校各级党组织和广大党员、干部要认真学习领会,自觉对标对表,紧密结合实际抓好各项任务贯彻落实,最大限度地为推动学校高质量发展凝聚人心、汇聚力量。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,着力加强党外知识分子思想政治工作,充分凝聚统战成员爱党、爱国、爱社会主义的真挚情感,勇担立德树人使命,讲好鲁大统战故事。要准确把握新时代高校统战工作的新形势新任务,构建完善“大统战”工作格局,持续做好民族宗教工作、出国和归国留学人员工作以及港澳台海外统战工作,切实做到思想政治引领不放松、防范安全风险不懈怠、服务中心大局不动摇。

会议强调,全校各部门各单位要坚持和加强党对统战工作的全面领导,深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,扎实推进统战工作与业务工作共融互促、守正创新、提质增效。党委统战部要建立健全统战工作考核、评价、监督机制,强化品牌意识,巩固基层基础,进一步把统战成员的积极性调动起来、把二级单位的创造性发挥出来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他事项。(党委办公室 党委统战部)