党委理论学习中心组开展“统筹全环境立德树人与高质量育才”专题学习

2024年5月7日,学校党委理论学习中心组召开扩大会议,围绕“统筹全环境立德树人与高质量育才”开展专题学习研讨。党委书记王庆教授主持会议并讲话。

王庆强调,要落实好全环境立德树人与高质量育才一体推进的要求,进一步健全完善教师荣誉、人才评价体系,聚焦教学科研团队和教育教学创新,不断丰富全环境立德树人与高质量育才的手段、方法,充分发挥教师在全方位、全过程、全环节、全员育人的核心作用和在高质量育才中的主导作用。

王庆指出,要打破党建与思政工作、思政理论课与课程思政、专业教学与思政教学等方面存在的壁垒,聚焦基层党建和学科专业教学融通,坚持党管干部、党管人才原则,建立健全融合发展机制,打通教师、人才、干部成长通道,激发担当作为的内生动力,不断强化党建思政教育主动与学科专业教学融通协同育人的能力。

王庆强调,要坚持大抓基层的鲜明导向,充分发挥学院、研究院党组织政治功能,创新优化完善内部机构设置和制度机制建设,强化党建引领、整合学团力量、提高工作协同、凝聚育人合力,把专业教学、学生管理服务放在与提高生源质量、保障高质量就业同等重要的位置,践行好“学院办大学”的理念,不断提高统筹全环境立德树人与高质量育才的能力。

党委常委、副校长向平、毕研强,党委常委、宣传部部长丛涛,学生工作部部长王建国,文学院党委书记于建永、水利工程学院党委书记田明昌分别作交流发言。

通过学习,大家一致认为获批博士学位授予单位,实现跨越式高质量发展是新时代学校价值目标所在,是贯彻落实教育、科技、人才一体化推进,统筹好立德树人与高质量育才的最佳路径。大家纷纷表示,要参悟透、领会准、运用好习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人根本任务,勇担高等教育使命任务,聚焦国家发展战略需求,为党育人、为国育才,着力造就新时代拔尖创新人才。

学校党委理论学习中心组成员,相关职能部门负责人,各学院党委书记、院长、副书记、副院长、组织员等参加学习。(党委宣传部 通讯员:孟君)