水利工程学院举办“反诈·金融”知识进校园活动

近日,水利工程学院与中国光大银行烟台分行合作开展“金融知识宣传教育基地”和“大学生综合素质拓展基地”揭牌仪式暨“金融知识进课堂”活动,通过“两个基地”建立银校长期联系,帮助大学生提高防诈防骗的意识和技能,传递理性消费观念,培养正确的价值观和消费观。

基于2019年至今双方开展的“金融知识进课堂”有效、成功的探索实践和充分沟通,今年在建立长期合作方面达成设置“两个基地”的共识。在水利工程学院设立“金融知识宣传教育基地”,搭建金融知识宣传平台,增强学生金融素养;在中国光大银行烟台凤凰台支行设立“大学生综合素质拓展基地”,搭建学生社会实践平台,丰富学生社会阅历。活动中,双方相关负责人共同参加揭牌仪式,开启了新的合作篇章。仪式后,来自中国光大银行烟台凤凰台支行的三位讲师,结合大学生案例和多年工作经验,从防范识别假币、防范金融诈骗、防范校园“毒贷款”三方面,讲解了与生活密切相关的金融知识,上好“开学第一课”,整场活动同学们积极互动,取得了预期效果。

水利工程学院在做好常规工作的基础上,全面贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示精神,学院以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为指引,建立健全防范各类诈骗和金融知识宣教的长效工作机制,打造防范各类诈骗的宣传征地,提高广大师生的防诈骗能力和金融素养。(水利工程学院 撰稿:杨鸿远 迟宏 审核:田明昌)