鲁东大学盈科法学院“六个一”拓展党史育人新阵地

党史学习教育开展以来,盈科法学院党委不断创新党建工作形式,在党史学习教育中讲好党的百年故事、发挥党史育人的作用,围绕育人抓党建,围绕党建促育人,深耕细作“六个一”,以“项目化运行”激活支部战斗堡垒作用,使思想引领更有力度、立德树人更有效度、思想政治工作更有温度,唱响党建育人最强音。

“一品牌”让鲜艳党旗映红宿舍。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的示范带头作用,确立学生公寓党员工作站“品牌化”发展的道路,搭建学生公寓党员工作站、班级、宿舍三级联动和172个网格协同运作的动态管理场景,建立集信息采集与报送、学生诉求服务、学生便捷服务、应急分层管理、突发事件反馈与处置于一体的管理模式,进一步做实做细党员联系宿舍制度,由1名党员联系6个宿舍,第一时间发现并解决学生问题120余例。制作党员宿舍铭牌和流动红旗,定期评比优秀党员宿舍,引导广大同学向党员宿舍看齐。定期举办“党员接待日”活动,邀请学院领导、教师、辅导员在学生公寓与广大学生面对面交流,倾听学生心声,了解学生基本需求,解决学生实际困难。

“一学堂”让红色氤氲书香。以学生公寓党员工作站为依托创建“初心学堂”,整合红色读书会、党旗飘扬研讨会、微党课等特色活动,通过定期举办党史微课堂、时政热点研讨会、红色专题讲座、“初心学堂”线上红色读书会等活动,加强爱国主义教育和理想信念教育,线上线下形成思想引领合力,通过“初心学堂”发挥党史育人的作用,使入党积极分子和学生干部从百年党史中激发信仰、获得启发、汲取力量,自觉当好红色基因的传承者、革命精神的践行者。

“一精神”让红色榜样层出不穷。开展“讲好鲁大故事”活动,充分发挥学生身边先锋模范人物的辐射带动作用,组建“张广秀精神宣讲团”“帮不帮看薛梅先进事迹宣讲团”“西藏墨脱扶贫项目小分队宣讲团”,突出宣传在中印边境用生命守护祖国的法学院大学生士兵吕天仓、荣获“2020年度中国百名社工人物”的法学院毕业生孙江涛和吴言婷、扎根边疆甘做“一棵小白杨”的法学院毕业生杨蕾的感人事迹,讲好新时代鲁大法学院的红色故事。带领学生党员走进社区采访老党员,聆听老党员初心故事,“寻访”革命老照片,感悟新时代的使命担当,让红色精神的薪火代代相传。

“一服务”让社工服务走进边疆。组织“墨脱扶贫、青春之行”志愿服务队深入西藏墨脱县开展国家民政部的扶贫项目,在当地开展“字信人生”识字班、“青少年成长小组”服务、“老年人幸福小组”服务等,成立“草根社会组织”,共计服务3601人次,该志愿服务队由此荣获“山东省共青团和青年工作先进集体”荣誉称号,其服务示范项目被民政部评为2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目,获得中央财政支持资金50万元。法学院学生党员组成“携法同行、情暖城乡”社会实践团队、近百余个分队,赴山东省青岛市、潍坊市、烟台市、威海市等地,深入千余个社区开展扶贫普法社会实践活动,切实将“党建+专业育人”推向深入,共计服务400余人次,该团队获得“山东省暑期社会实践优秀团队”荣誉称号。大力推进“党建+普法”,广大党员积极组织同学深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,开展种类多样的宪法学习宣传教育活动,法学院党员秦永梅同学获得山东省赛区演讲比赛三等奖,张桂敏同学获得山东省赛区知识竞赛三等奖。学生党员积极参与“爱无忧”城市老年人社区参与项目,获得山东省社会工作案例大赛一等奖。学生党员参与“党建引领标准化、益路同行惠民生”黄海路街道2020年度社区服务红色标准化创投项目,运用社会工作专业知识陪伴老人学习,服务社会。

“一平台”让学生党建走向数字化。充分挖掘新媒体平台对党建工作的促进作用,积极搭建“党建+线上党课”数字化平台。通过鲁东法学e党建公众号、学生公寓党员工作站网站、学习强国、微信群、QQ群等网络新媒体渠道,开展党员讲党史、微党课等丰富多彩的活动,传播党的理论,促进党建学习,让广大党员随时随地都能听到党的声音。

“一热线”让抗疫成为育人课堂。疫情期间,向全院学生发起《做好表率,共克时艰——致全院学生党员、积极分子和同学们的倡议书》,通过组建网络志愿服务团队、加入一线志愿服务组织等形式投身疫情防控工作;建立党员联络沟通机制,以点带面,准确掌握学生动态,加强假期学业指导;党支部开通“璜山飞鸽”战役咨询热线,实施暖心资助帮扶;发挥专业优势,组织学生公寓党员工作站录制普法宣传视频;开展“共克时艰,‘疫’路自强”网上辩论赛,弘扬正能量。

下一步,盈科法学院党委将不断创新工作理念、工作思路、工作载体和工作品牌,激发党建活力,推动党支部在思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面发挥示范引领作用,积极拓展党史育人阵地,结合奋斗精神传播信仰、结合党史资源讲活思政课,以达到知史育人、资政育人的目的。(盈科法学院 撰稿:严煜 审核:姜德照)