外国语学院扎实做好疫情防控工作

外国语学院把疫情防控作为一项重要政治任务,将党史学习教育激发出来的热情转化为疫情防控的内在动力,扎实做好疫情防控各项工作,全力维护好师生生命安全和身体健康。

迅速动员,周密部署。学院召开专题工作会议,第一时间传达学校疫情防控专题会议精神,安排部署人员统计、信息摸排、核酸检测等工作,卡紧压实责任,健全应急处置机制,统筹做好假期和开学前的疫情防控、教育教学、师生管理和服务保障等工作。

党员带头,全员参与。根据学校统一部署,学院迅速行动,党员、干部踊跃报名参加志愿服务活动,师生党员30余人组成党员志愿服务队,亮明身份,主动担当,组织全体在校学生开展核酸检测,协助维护现场秩序。按照“单口离开,人员不交叉”原则,优化采样流程、加强协调配合,不断提升检测“加速度”。参与检测现场扫码登记、人员分流、秩序维护等工作,构筑起一道坚实的“红色防线”。经过合理有序组织,8月3日晚上至次日清晨4点、8月6日早上6点至8点,学院122名在校学生全部顺利完成第一、二轮核酸检测,做到“应检尽检、不漏一人”。

精细管理,优化服务。组织辅导员和班主任,建立专门工作群、召开线上会议、走访考研自习室和宿舍,传达学校疫情防控工作通知精神,安排部署疫情防控各项工作,稳定学生思想情绪。第一时间建立留校学生台账,动态掌握学生学习生活情况,为疫情防控打牢基础。同时,辅导员和班主任与留校学生“一对一”结成帮扶对子,及时了解和反馈学生需求,关注解决学生在非常时期关于学业、思想、生活等方面的困难问题,切实当好学生的温暖后盾。(外国语学院 撰稿:毕越 审核:赵吉云)