数学与统计科学学院学史力行 扎实做好2021届毕业生工作

数学与统计科学学院坚持把学习党史同推动工作结合起来,从毕业生最困难的事情入手,从最突出问题抓起、从最现实利益出发,切实为2021届毕业生办实事解难题。

做好分类施策,精准实施促就业、稳就业。学院构建“领导主抓、中心统筹、学院为主、全员参与”的工作体系,以班级为单位从考研、考公、考编、企业签约、应征入伍及出国等方面,摸准摸清摸透毕业生的基本情况。建立挂牌周报制度,随时掌握毕业生就业动态。大力做好就业宣传,鼓励毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方去,教育引导毕业生树立正确就业观。运用好国家就业政策,组织动员毕业生应征入伍,投笔从戎,到军营砥砺品质报效祖国。充分发挥校友资源和学院教师自身资源,组织开展“一对一”就业帮扶工作,学院多措并举、群策群力做足做实毕业生就业工作。

形成多方合力,耐心细致做好教育、服务和管理。学院坚持疏导、服务、关爱为主,管理为辅,确保毕业生保持平和心态。做好心理健康教育,主动与学校心理健康教育中心及学生家长沟通和联系,切实做好毕业生心理危机预警和干预工作,杜绝学生因心理问题导致的极端事件发生。加强安全教育,重点围绕疫情防控、网络舆情安全、人身安全、宿舍安全及治安事件等突出问题,强化教育引导,增强自我管理能力,提高自我防范意识和纪律意识。广泛开展谈心谈话,精准掌握学生动向,及时了解学生所想所急所需,真心关爱学生,确保学生生命安全和校园和谐稳定。

强化责任意识,真情实意为毕业生纾困解难。学院坚持以学生为本,积极搭建服务平台,妥善解决毕业生困难。落实属地责任,充分调动班主任的积极性,管好自己的班,服务好自己的学生,努力站好最后一班岗。加大对特殊毕业生的关注和帮扶力度,特别是对学习困难、就业困难、建档立卡及有问题学生,分类指导,提供个性化服务,让他们缓解毕业恐惧,体验学院、老师、同学大家庭的温暖。结合毕业生办理离校手续各个环节,加强诚信教育和爱校荣校教育,提供便捷服务,减少不必要工作流程,开通毕业生绿色离校通道,确保毕业生顺利毕业、安全文明离校。(数学与统计科学学院 撰稿:马亚杰 审核:孙长山)