外国语学院举办“党员进宿舍”活动

为切实推动党史学习教育走深走实,帮助学生解决实际问题,外国语学院结合推进学生党员分类管理,依托公寓党员工作站,扎实开展“党员进宿舍”活动。全院187名学生党员以“一对一”“一对多”等形式挂牌联系对接226个本科生宿舍,并在规定时间内完成联系指标任务,搭建常态化服务平台。各学生党支部以平台为载体,立足实际开展系列活动,综合考虑专业结构和年级结构,通过朋辈帮扶等方式走进学生宿舍,学生党员先锋模范作用得到充分发挥。

共学党史,凝聚奋进力量。学生党员走进宿舍开展党史学习教育宣讲,向同学宣讲党章党史知识,畅谈对中国共产党百年辉煌历史的认识,助力学生树立正确的党史观。通过一起观看“同上‘四史’思政大课”等视频,同学们认识到正确认识党情、国情的必要性以及开创未来的迫切性,在轻松愉快的氛围中强化了学生对党的知识的了解,增强了学生学党史、强信念、跟党走的信心。

互促互进,不负青春韶华。学生党员深入宿舍,倾听对接同学们在思想、学习、生活、工作中的困难和问题,结合自身经历为学生分享专业学习、考研就业、社会实践等方面的经验。针对同学们普遍关心的问题提供有益的建议,鼓励同学们积极参加校园文化活动,高效利用在校时间,明确发展方向,不负青春韶华。

查摆隐患,筑牢安全屏障。定期排查宿舍的电器使用情况并建立整改台账,确保没有出现私藏违规电器、私拉电线的现象。在检查过程中党员们还为同学普及了安全用电常识和常态化疫情防控措施,进一步增强了学生的安全防范意识。

学生党员联系宿舍制度是学院学生党员分类管理工作的延伸,旨在不断构建完善学生“自我教育、自我管理、自我监督”的工作格局,充分发挥党员先锋模范作用。通过该制度,党员学生干部以实际行动带动其他同学养成良好行为规范,努力营造和谐文明的学习生活环境,同时引导学生把学党史和努力办实事、做好事、解难事结合起来,真正把学史力行做到实处。(外国语学院 撰稿:孙婧姣 毕越 审核:赵吉云)