鲁东大学举办“就选山东”高校毕业生省级集中招聘活动

4月16日上午,“就选山东”高校毕业生省级集中招聘活动暨“乐业烟台”鲁东大学2021届毕业生人才精准对接供需见面会在我校学术中心广场举行。学校党委书记徐东升、烟台市公共就业和人才服务中心主任李京岐与我校各学院党政负责人、辅导员及部分专业教师等深入招聘会现场,了解招聘形势,指导学生应聘。223家用人单位参会,提供就业岗位15027个,涵盖电力、制造、能源、化工、教育、IT、金融、管理等热门行业,3700余名毕业生到场应聘。

招聘会现场,徐东升与用人单位代表和毕业生们亲切交流,希望招聘单位进一步加强与学校的合作,为毕业生留鲁留烟就业提供更多优质岗位,鼓励毕业生树立正确的择业观,抓住机遇,理性就业,实现人生价值。他指出,就业是民生之本、财富之源。当前,我国经济运行逐步恢复常态,但新冠肺炎疫情和外部环境仍存在诸多不确定性,稳就业、保就业压力加大。党中央、国务院高度重视就业工作,把稳就业保就业放在“六稳”“六保”之首。党的十九届五中全会强调,要“强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业,实现更加充分更高质量就业”。习近平总书记明确要求,“把解决人民群众就业问题放到更加突出的位置,努力创造更多就业岗位,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作”,“把高校毕业生就业作为重中之重”。学校举办此次招聘会,是学习贯彻习近平总书记对就业工作的重要指示精神和党的十九届五中全会精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署的有力举措,对做好当前就业工作有重大意义。

徐东升强调,要按照党中央、国务院关于稳就业决策部署,贯彻“以人民为中心”的发展思想,切实把促就业摆在重中之重的位置,在持续抓好疫情防控工作基础上,积极应对疫情给毕业生就业创业带来的困难和挑战,充分利用各种平台和资源,采取拓宽渠道、增加岗位、优化服务等措施,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。要把做好就业工作作为学校党史学习教育“为师生办实事”的重要抓手,为求职毕业生做好服务工作,让毕业生带着期望来、载着满意归,展现学校温度,让更多毕业生选择留在山东、留在烟台。要配合兵役机关落实“两征两退”改革新要求,加强征兵动员,重点宣传新激励政策和新体检标准,提高大学生征集规模特别是毕业生征集比例。要强化就业育人实效,把毕业生就业作为立德树人的重要环节,作为“三全育人”的重要内容,不断健全“就业思政”工作体系。要开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业主题教育活动,通过政策形势讲座、榜样示范引领等形式,引导毕业生把个人理想追求融入现代化国家建设新征程,主动投身国家重大工程、重大项目、重要领域就业。要坚持线上线下相结合,办好办精各类校园招聘活动,把疫情对我校毕业生就业的影响降到最低,努力实现毕业生高质量就业。要加强重点群体就业帮扶援助,建立低收入家庭毕业生就业帮扶工作台账,按照“一人一档”“一人一策”要求重点帮扶,帮助有就业意愿的贫困生尽快就业。

我校深入贯彻落实习近平总书记关于帮助高校毕业生“顺利毕业、尽早就业”重要指示精神,积极响应山东省政府“就选山东”的号召,突出“区域+领域”,主动对接烟台市人社局、公共就业和人才服务中心等单位,邀请优质企事业单位来校招聘,不断推进精细化服务,提升校园招聘活动质量,助力毕业生留鲁留烟就业。学校紧密结合毕业生求职意愿,严格审核参会单位资质,参会单位中烟台市单位有101家,占参会单位总数的45%。招聘会前期,学校专门组织“魅力烟台”就业体验日活动,增强毕业生对区域经济发展环境的认知,通过学校就业管理系统、学院精准推荐等方式邀请重点领域单位进校招聘,支持和鼓励毕业生赴国家重点地区、重点行业、重点单位就业;精细化落实校园招聘过程中疫情防控各项工作,在场地布置、毕业生动员、政策宣传、现场卫生消杀及突发事件处理等方面进行了精心组织;在现场对毕业生实行限流、分时段入场,招聘会现场秩序井然,求职毕业生精神状态高昂。同时,芝罘区武装部工作人员在专门设立的毕业生征兵工作咨询台对毕业生进行征兵宣传,为毕业生详细解答征兵流程、大学生应征入伍优待优抚政策。今后,学校将继续开拓就业市场,充分利用线上、线下平台开展更加丰富的招聘活动,不断完善精准就业指导和服务体系,促进我校毕业生更高水平就业。(招生就业处 撰稿:王桂清 审核:李家普)