鲁东大学召开学生权益保护座谈会

近日,我校召开学生权益保护座谈会,就学生处分和退学处理程序、相关法律文书规范等问题交流座谈。法律事务室、研究生工作部(院)、学生工作部(处)、教务处、国际交流与合作处相关科室人员参加。

座谈会围绕相关部门关于学生处分和学生退学处理程序和法律文书规范情况,从法治的视角,重点梳理了学生处分和学生退学的启动、调查、听证、决定、送达、执行、归档等环节,以及每个环节应当如何规范相应的法律文书,确保学生处分和退学处理程序和法律文书合法、规范、有效。通过座谈研讨,相关部门对学生处分和退学的流程节点、证据固定、学生权益保护等方面更为清晰明确。下一步,法律事务室将在座谈梳理的基础上,逐一配合相关部门规范工作流程和相关法律文书。

本次座谈交流会是法律事务室推出的“我为师生办实事”——“法治体检”系列活动的重要内容,是学习贯彻习近平法治思想和党史学习教育,把法治思维和法治理念贯穿于学校管理的全过程和各环节,推进学校治理体系和治理能力走向现代化的重要举措。“法治体检”活动由法律事务室和学校法律顾问团联合相关部门单位,通过座谈交流、以案释法、专题讲座等方式,帮助各单位从法治的视角梳理工作流程、规范法律文书,从源头上减少法律纠纷,规避法律风险,更好的维护学校和广大师生合法权益。(法律事务室 撰稿:王洪龙 审核:程国山)