关于进一步推动“我为师生办实事” 实践活动落地落细的通知

为深入贯彻落实省委党史学习教育领导小组《“我为群众办实事”实践活动工作方案》,根据学校党史学习教育和为师生办实事实践活动工作安排,以开展联系师生“大走访”、深化师生难题“大排查”、推动服务师生“大提升”为主线,结合目前工作进展,现就进一步推动学校“我为师生办实事”实践活动落地落细,通知如下

一、把握实践活动目标要求,扎实推进重点任务

1.高标准推动为师生办实事。扎实开展“我为师生办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,强化服务意识,践行党的初心使命、根本宗旨,弘扬党的光荣传统、优良作风,坚持着眼发展大局与关注服务师生相结合,坚持解决具体问题与完善体制机制相结合,坚持开门办活动,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,立足学校实际,从最困难师生入手,从最突出问题抓起,从最现实利益出发,用心、用情、用力解决师生烦心事,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

2.着力抓好重点任务落实。围绕前期排查梳理的153项师生关心的热点、难点、点问题和学校层面重点推进办好的“民生20件实事”,进一步深入一线联系师生,强化跟踪督导检查,广泛听取师生意见,实事求是地评价办实事、解难题实际效果,建立完善工作台账,全面实施销号管理,切实解决有关师生利益的问题难题。

二、坚持开门问计,广泛听取师生意见

3.开展走访排查。把察明实情作为为师生办实事第一步,进一步聚焦师生反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的师生历史遗留问题,以建立为师生办实事长效机制为目标导向,“七一”之前,组织党员干部开展联系师生“大走访”,深化师生难题“大排查”,用好实地调研、集体座谈、问卷调查等方式,切实找准师生“急难愁盼”问题。

4.开展为师生办实事“三问”活动。坚持问需于民、问于民、问计于民,在学校党史学习教育网站开通“问民邮箱”lddxwenmin@163.com),用好校长邮箱本单位网站等平台,畅通师生表达诉求渠道,让师生走向前台,广泛征集师生意见,向师生问问需问计,收集掌握师生最新需求,及时反馈相关部门研究解决。

三、细化实践活动项目清单,攻坚师生实事

5.进一步细化办实事项目清单。对照学校“我为师生办实事”实践活动要求,在解决排查梳理出的民生实事的基础上,注重发现、解决师生关心的新问题、新情况,进一步细化重点项目清单,建立完善工作台账,提出重点师生任务提示单,确保每项任务、每件实事落到实处、细处。特别聚焦师生“急难愁盼”,不断充实重点解决问题项目清单,集中力量解决一批难事、实事。

6.各级领导干部发挥表率作用。各级领导干部要结合七一”走访、日常调研等活动,带头下基层听意见,带头出实招办实事、做好师生思想政治工作。各牵头单位、责任单位压实责任、挂图作战,对重点师生项目实施台账管理,逐项推进落实,认真验收评估。

四、加强督查指导,层层推进落实

7.强化统筹督察。加强统筹谋划,充分发挥党员领导同志基层联系点作用,推动党员领导干部带头深入基层发现解决问题,采取“四不两直”方式加强工作指导,推动实事办实办好。及时调度各单位为师生办实事进度,汇总督查情况。

8.定期调度重点项目进展。建立为师生办实事调度机制,适时公示为师生办实事项目进展清单,征集办实事过程中好经验好做法,及时纠正可能出现的问题,把师生满意作为办实事效果最高标准。

9.广泛组织发动师生。各基层党组织要坚持分类分层次开展工作,充分发挥群团组织优势,深化党员干部岗位建功和志愿服务活动相结合,与师生想在一起、干在一块,打造“我为师生办实事”新格局。

五、加强经验推广,形成长效机制

10.总结推广经验。坚持典型引路,认真总结推广为师生办实事的经验做法、案例品牌、先进典型。适时召开工作现场会、成果交流会,加大宣传力度,形成充满活力、富有效率、师生满意的浓厚氛围。

11.务求工作实效。力戒形式主义、官僚主义,注重为基层减负,防止不切实际下指标、定时限、提要求,防止把为师生办实事泛化为常规工作堆砌,切实把好事办实、实事办好,办到师生心坎上。

党史学习教育领导小组办公室

2021年6月18